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다이어트

다이어트 - 음식섭취에도 방법이?

다이어트 - 음식섭취에도 방법이?

 

살이 가장 많이 찐다는 다이어트의 적인

겨울이 시작되고 나서 폭설과 혹한이

지속되고 있는 만큼 ...

 

많은 분들이 평소 활동량 보다 더 줄어든

것은 사실이겠죠..

 

사실 무료한 시간을 보낼 수록 여러가지

음식과 간식을 찾게 된답니다.

 

하지만 이럴 때 일수록 식단을 조절하고

운동을 하는 자세가 필요하지만 다이어트는

역시 생각대로 되지 않죠..

 

 

 

 

 

다이어트 무조건 식사량만 줄여?

 

대부분의 사람들은 살을 빼려고 할 때

우선적으로 식사량을 줄이는데 올인을

하게 되는데... 식사량을 줄이는 것보다

중요한 것은 바로 칼로리와 조리방법이죠..

 

어떤 음식을 어떠한 방식으로 섭취하냐가

관건으로 조절을 잘해야 하는 부분입니다.

 

 

육   류

다이어트시의 육류 섭취는 칼로리가 낮은

닭고기나 참치가 좋습니다. 

 

닭고기를 요리할 때는 껍질을 벗겨내고

조리해야 다이어트에 효과적이죠..

 

같은 종류의 고기라도 가급적 지방이 적은

붉은 살코기를 선택하는 것이 좋습니다.

 

어패류

어패류는 저칼로리, 고단백질 식품으로 알려져

있으나 종류에 따라서 육류 못지않게 지방이

많은 것도 있어요.

 

일반적으로는 등쪽에 단백질 비율이 높고

배쪽에 지방이 많답니다.

 

따라서 지방부위를 떼고 조리하는 것만으로도

칼로리를 훨씬 줄일 수 있어요.

 

흰살생선(가자미, 대구, 넙치 등) 이나

오징어, 문어, 새우, 게, 조개류를 섭취하는 것이

좋고, 꽁치, 갈치, 삼치, 청어, 정어리, 임연수어

등의 생선은 육류보다도 칼로리가 높은 것이

있으므로 주의합니다.

 

과일류

과일은 많이 먹어도 괜찮다고 하지만, 알고 보면

과일도 칼로리가 꽤 높습니다.

 

과일이 다른 음식물에 비해 칼로리가 낮은 것은

사실이지만 바나나 세 개, 포도 세 송이가 밥 한

공기의 칼로리와 같다는 것을 생각해보면 과일도

많이 먹을 경우 살이 찔 수 있다는 것이죠.

 

따라서 디저트로 나오는 과일도 배부르게 먹는

것은 좋지 않습니다.

 

드레싱류

이밖에 지나친 양념의 사용은 자제하는 것이

좋으며 드레싱의 경우 식초,겨자,레몬등을 이용한

저칼로리 드레싱을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

다이어트 음식을 조리하는 요령은?

 

음식을 조리할 때 칼로리를 낮추는 방법을

사용하는 것도 중요한 문제이다.

 

저 칼로리 음식으로 조리하려면 기름에 튀기거나

볶는 방법 외에 굽거나 삶는 방식의 조리법을

사용하는 것이 좋고, 이 때 주 재료도 버섯, 콩,

해초류 등 저칼로리 식품을 선택하면 탁월한 효과를

얻을 수 있다.

 

 

 

다이어트는 꾸준한 자기와의 싸움?

 

단순하게 다이어트를 체중을 빼기 위한

방법으로 접근하는 것 보다는 건강함을

위해서 선택을 해야 합니다.

 

살만 빼기 위한 방법에는 다소 균형있는

다이어트 보다는 무리한 방법으로 접근할

여지가 있기 때문이죠..

 

다이어트에 있어서 가장 중요한 것은 본인의

의지와 노력이 필수적인 요소입니다.

 

식습관의 개선과 규칙적이고 꾸준한 운동은

무엇보다도 다이어트를 꿈꾸는 분들에게는

필수적인 부분인 것이죠..

 

올해 마무리를 하는 시점에서 다이어트를

결심했다면 다가오는 2013년 에는 건강함을

위해 바꾸어 나가는 것이 좋겠습니다.