토마토가 몸에 좋은 이유
감이나 보기에는 너무 맛있어
보이지만...
실제로는 맛이 그닥 좋지만은 않은
토마토..
하지만 건강식품에는 빠지지 않는
토마토인데.. 어떻게 몸에 좋은지
알아볼까요?
토마토에는 구연산·아미노산·루틴·단
백질·당질·회분·칼슘·철·인·비타민
A·비타민 B1·비타민 B2·비타민 C·식
이섬유 등이 함유되어 있습니다.
특히 면역력을 높이는 비타민 C의 경우
토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반
가량이 들어 있어서..
다소 면역력이 떨어진다 하는 분들이나
아이들에게 매우 좋은 식재료 입니다.
토마토가 건강식품으로 주목받는 가장
큰 이유는 카로티노이드의 대표성분
인 ‘리코펜(lycopene)’ 때문인데요...
리코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를
배출시켜 세포의 젊음을 유지시키며
남성의 전립선암, 여성의 유방암,
소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가
있습니다.
리코펜의 체내흡수율은 열과 기름을 더할
수록, 덩어리보다는 다지거나 으깰수록
좋아집니다.
따라서 토마토의 영양을 효율적으로
섭취하려면 생으로 먹기보다 익혀 먹는
것이 좋습니다.
토마토는 다이어트에도 제격인데요.
토마토는 열량이 낮고(100g당 22㎉)
수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다.
또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도
도움이 되므로 다이어트 식단에 있어서
단골손님으로 제격이겠죠.
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