비만에도 종류가 있다? (Obesity Type)
이미 선진국의 경우에는 비만에 대한 심각성을 인식하고 있죠. 한국에서도 점차적으로 비만인구가 성장하고 있고 이에 따르는 건강에 대한 영향이 적지 않기 때문에 주의를 요하고 있습니다. 비만은 외모의 변화와 함께 건강상의 문제를 가져오는데요, 단순한 문제 분 아니라 합병증을 유도 하고 일시적 또는 영구적인 장애를 수반하는 문제를 야기하고 또한 수명에 영향을 주어 감소하게 되며 사회 전반에 걸친 큰 비용을 초래하게 됩니다. 최근에는 우리나라에서도 아이들에 대한 과체중 비중이 상당히 높아지는 것을 감안하면 선진국과 같은 비만 문제로 심각할 수 있습니다. 유럽의 경우 어린이의 20%가 과체중에 놓일 만큼 건강상의 위협을 가하고 있는 비만 어떤 형태가 있는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.
비만을 가진 사람들은 일반적으로 광범위한 합병증을 앓을 위험이 높죠. 일반적인 심혈관 질환, 무감각 및 폐, 내분비 문제, 대사 뼈와 관절 등에 걸친 문제점들을 관찰 할 수 있습니다. 비만의 형태를 관찰해 보면 몇가지로 구분이 가능해집니다.
유형 I
유형 I에서는 전체적인 과체중을 의미하는데요, 특정된 부위 보다는 전체적인 조화를 이루는 것이 특징입니다.
유형 II
지노이드 비만(gynoid obesity)이라고 지방은 하체 (허리, 골반) 주위에 집중이 됩니다. 말초형 비만 유형은 여성에게서 흔한 형태로 심미적인 부분에서 보기 싫고, 하지의 건강에 영향을 줍니다.
유형 III
내장 비만(visceral obesity)이라고하며, 지방이 복부 내장 등의 내부 장기에 주로 축적합니다. 내장 비만이 유형은 덜 보이지만, 내장과 관련한 건강상의 이유로 위험도 높습니다.
유형 IV
안드로이드 비만(android obesity)는 지방이 상체에 집중된 형태입니다. 이런 타입의 비만은 일반적으로 남성에게 흔한 형태로 건강에 매우 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.
비만 해소를 위해 각각의 특수성에 따라 적용되고 잘 확립 된 치료 전략이 있습니다. 항 비만 식사의 첫 단계는 각 비만환자의 의학적 히스토리, 심리적-행동적 프로파일, 직업 및 가족의 영향을 평가하는데 있습니다. 두번째 단계로는 운동과 필요한 경우 약물 처방과 함께 식이조절 프로그램을 세우는 것입니다.
비만을 해결하기 위해 이해해야 하는 부분은 바로, 선택한 치료 방식이 오랜 기간 적용되어야 하는 것입니다. 하지만, 비만을 해결하려는 분들이 새로운 기적적인 치료방법을 원하기 때문에 이렇게 하나의 방식이 오랜 기간 적용되는 것을 받아들이지 못하는 것이죠. 균형잡힌 식단으로 식이조절을 하는 것은 바로 비만을 해소하기 위한 첫 번째 요소입니다. 각자에 맞는 영양 프로그램을 만드는 것이 매우 중요하죠.
균형 잡힌 식단
균형 잡힌 식단을 위해서는 12 ~ 15 %의 단백질, 30 ~ 35 % 지방, 50 ~ 55 %의 탄수화물을 커버해야 합니다. 균형 잡힌 식단은 / 체중 감량을 유도하게 되고, 칼로리 섭취량이 감소되며, 음식의 형태와 식사 빈도수는 비만 해결을 위해 오랜 기간 지속이 되어야 합니다.
소비 된 탄수화물은 주로 복잡해야 하며, 간단한 섭취는 최대한 적게 해야합니다. 탄수화물의 섭취는 신체활동을 위한 에너지를 제공하고 배고품을 잊기 위해서 하루 총섭취량의 절반 이상을 먹어야 합니다.
지방은 인체에 대한 에너지의 주요 공급원이지만,식이 지방(35 %)의 과도한 섭취로 인해 고콜레스테롤 혈증의 위험이 증가하고 있습니다. 높은 콜레스테롤은 순환계에 가장 큰 영향을 주게 되어 뇌졸중이나 심장 마비 발생률의 증가하게 됩니다. 콜레스테롤 수치가 상승하게 되면, 동맥의 내벽에 부착하여 혈류를 감소 또는 차단합니다. 결과적으로 혈류의 산소에 영향을 주게 되므로 혈류공급을 받게 되는 장기들에 충분한 산소와 영양을 공급 받지 못하게 되므로 문제를 가져오게 됩니다.
단백질 중요
단백질은 하루 총 섭취량의 15 %까지의 비율로 소비 할 수 있습니다. 식물 근원과 동물 소스에서 두 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 동물성 단백질은 고기, 육류 제품, 생선, 계란, 유제품에서 발견되고 있습니다. 건조 채소는 단백질이 풍부하고, 시리얼, 빵에도 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
식이섬유는 하루에 30~40 그램 정도 야채, 과일, 곡물에 의해 제공되고 있습니다. 각 식사는 신선한 과일과 야채가 포함되어 있어야 합니다. 몸에서 소비되는 수분으로 하루에 최소 물 1.5 리터 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
식품의 종류와 양이 정리가 되면, 이제는 식습관을 변경해야 합니다. 너무 많은 식사 혹은 간식은 비만을 해결하는데 도움이 되질 않습니다. 보통 식사는 하루 세끼 그리고 간단한 간식을 권장합니다. 또한 각 식사를 한 후에는 휴식이 필요합니다.
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