갈비탕 끓이기 : 압력솥 이용하기
며칠전 갈비 해먹으라고 어머니가 주신 소주산 갈비. 그런데 갑작이 갈비탕이 해먹고 싶은게 아닌가~!. 딱히 해본적 없는 갈비탕 하려니 어떻게 하냐 싶은데, 대충 레시피 보니 3시간 정도 끓인다던데, 그건 쫌 아니다 싶어서 일단 압력솥으로 하기로 마음을 먹었다. ㅋㅋ 처음해보는데 갈비탕 잘 만들 수 있으려나?
갈비탕 재료
호주산 갈비 1.3Kg (4인기준)
양파1, 파 2대, 무 한토막
갈비 핏물빼기
물에 담가서 12시간 동안
핏물을 제거
(전날 저녁에 담궜다가
다음날 저녁에 준비)
한번 끓는 물에 데친 후에
압력밥솥에 재료 넣고 끓이기
추흔들리면 약불줄이고
40분 더 끓임
큰냄비에 다시 넣고 물 1리터정도넣고
국간장 좀 넣고 소금간 마지막에 후추
냄비에서 20분쯤 더 끓이기
짜잔~!
처음 하는 갈비탕 완성
생각보다 이렇게 해놓으니
비주얼은 만족? ㅎㅎ
살짝 국 맛을 보니
생각보다 괜춘다.
왠간한 음식점 갈비탕 보다
더 맛깔 스럽다.
더욱이 좋은 재료만 썼으니
건강에도 더 좋은?
(갈비살 쓰는 갈비탕집이
거의 없다더군요.
요즈음은 식당에 거의 미국산?)
압력밥솥에 해서 그런지
고기가 무척이나 부드럽다.
아이들도 그냥 갈비대에서
훌훌 벗겨서 먹을 수 있을 정도
그냥 벗겨주면 갈비살이
후르륵 떨어져서
먹기 좋다.
역시 갈비탕에는 밥을 말아
먹어야 제맛~!
갈비살 한점에 김치 한점
같이 한입 그득 넣어주면
캬~!!!!
맛이 쥑인다.
이제 뜨끈한 고기 국물
생각날때 갈비탕 종종 해먹어야 겠어요.
아이들도 너무 맛나게 먹었네요~!
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