본문 바로가기

일상에서

고구마말랭이 만들기 : 전자렌지로 찌고 말리고 결과는?

고구마말랭이 만들기 : 전자렌지로 찌고 말리고 결과는?

요즈음 고구마를 많이 드시곤 하죠. 다이어트에도 좋고, 아이들 간식으로 꽤나 좋은 식재료여서, 저도 자주 먹곤 한답니다. 특히나 고구마말랭이는 휴대하기도 좋고 맛도 좋아서 여성분들이 많이 만들어서 가지고 다니면서 중간 중간 간식을 드시더라구요.

 

고구마말랭이 어려운건?

제가 고구마말랭이를 만들어 보니, 가장 어려운건 아마 삶거나 찐 고구마를 길쭉하게 자르는게 아닐까 합니다. 찐 고구마의 경우 어느 정도 점도가 있다보니 잘라도 모양이 유지되지 않는다는 단점이 있더라구요. 특히나 달달한 고구마의 경우는 더욱 그렇더군요.

 

 

그래서 전자렌지로 쪄본다?

보통 찐 고구마를 전자렌지를 이용해서 2분 정도 3회 건조시켜서 고구마말랭이를 만들곤 하는데, 오늘은 조금 더 편리하게 전자렌지로만 만들어 볼까 합니다. 이유는 미리 고구마를 잘라놓고 전자렌지를 이용해서 쪄보는 거죠. 그러면 나중에 커팅작업이 수월해 지니 상대적으로 편하게 고구마말랭이를 만들 수 있지 안을까 하는 기대감 입니다.

 

 

그럼 이제 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

고구마말랭이 재료가 될

 

고구마 깨끗이 씻기

 

 

 

 

 

 

다음은 고구마 껍질까기

 

 

처음에 꽁지 부터 잘라주고

 

몸통을 자르면 더 잘까진다는 ?

 

 

 

 

 

 

 

넉넉한 사이즈로 길죽하게

 

고구마 컷팅

 

성인 손가락 정도의 굵기?

 

 

 

 

 

 

가열가능한 접시나 용기에 담아

 

전자렌지에 그냥 한번

 

익혀 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

시간은 넉넉하게 5분 정도?

 

너무 많다 싶으면 3~4분 정도

 

해보고 익었는지 확인?

 

 

 

 

 

 

5분을 돌렸더니 너무 강했나 봅니다.

 

고구마가 벌써 하얗게 되었죠?

 

3분 정도가 어떨까 싶네요.

 

이건 고구마의 굵기에 따라

 

달라질 듯 싶어요.

 

 

 

 

 

 

 

두번째 녀석들은 비닐을 씌워서

 

전자렌지로 데워 봤어요.

 

 

비닐을 덮어주니 약간 촉촉하게

 

고구마가 익네요.

 

 

 

 

 

전자렌지로 찐 고구마 과연 ?

 

 

우선 미리 고구마를 컷팅해서

 

전자렌지로 쪄보니

 

이게 고구마가 익기는 하는데

 

식감이 부드럽다기 보다는

 

건조한 느낌이 많이 나네요.

 

 

건조하다 보니 고구마말랭이가 되기

 

보다는 과자처럼 딱딱해져요.

 

 

결국

 

전자렌지로만 고구마찌고 말려서

 

고구마말랭이 만드는건 실패..

 

 

맛있는 녀석을 만드려면

 

결국, 직화구이로 굽거나

 

삶아서 만들어 주는게 더 낫겠어요.