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일상에서

청귤청 만들기 : 청귤효능, 망했다.

청귤청 만들기 : 청귤효능, 망했다.

청귤이 꽤나 좋다는 이야기에 이번에 레몬청 보다는 청귤청을 만들어 보다고 결심. 청귤을 구매했다. 워낙 작년에 레몬청 만들어 먹을 때 맛있게 먹었던 기억이 나서 청귤청도 그리 의심치 않고 도전을 했다. 청귤은 괜스리 생소했는데, 모습을 보니 괜스리 색깔도 이쁘고 청귤효능도 좋다고 하니 오늘 한번 청귤청 만들기 해보고, 청귤효능도 알아본다.

 

청귤효능

신기하게도 청귤이라는 제품이 따로 있다고 하는데 실물을 보는 건 이번이 처음인듯 싶다. 흔히 청귤(풋귤)은 덜 익은 제주감귤을 의미한다고 한다. 청귤의 효능으로는 풍부한 비타민 C로 인해서 면역력 강화, 피부미용, 감기예방에 좋고, 카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있어서 노화를 예방해주고 혈관을 깨끗하게 해줘 혈액순환에 도움이 된다. 배가 더부룩하며 식욕이 없을 때나 콜레스테롤이 높은 사람이나 고지혈증에 도움이 된다.

 

항산환 물질에 대해서 다시 알아보면, 청귤은 완숙된 귤에 비해 10배 높은 항산화 성분이 함유하고 있다고 한다. 비타민C가 피부 콜라겐 합성을 돕고 비타민 P(바이오플라노이드)가 활성산소로부터 피부를 보호해 피부 노화 방지에 효과적이라고 하니 여성분들은 제철에 청귤청 담그기를 통해 피부관리를 할 수 있다는 이야기?

 

청귤청 만들 

레몬과 비슷해서, 상큼한 청귤의 향이이 잘 녹아드는 탄산수에 넣어 청귤에에드, 샐러드에 뿌리는 드레싱으로 제격. 아이스티의 블랜딩 용으로도 많이들 사용하고 있는 청귤청 만들기 어떻게 하는가 하면, 청귤청은 깨끗이 세척한 청귤을 슬라이스한 후 설탕의 양을 1대1로 잡는 경우가 대부분이나 당도를 너무 높게 만들지 않고 적당량을 만들어 냉장 보관하며 사용해도 좋다. 오랫동안 보관하기는 힘들지만 활용도가 높아 여름의 더운 날씨에는 얼음을 띄워 음료로 즐기기에도 좋고 겨울의 차가운 바람이 불때는 따뜻한 차로 청귤청 만들기를 해두면 좋다.

 

 

 

청귤청 만들기  : 세척하기

 

베이킹 소다, 락스 등을 이용해서

 

청귤청의 기본이 되는

 

청귤 껍질을 깨끗하게

 

씻어줍니다.

 

(고온 살균은 옵션)

 

저희 집은 베이킹 소다 20분

 

고온 살균 5초 정도로

 

했어요~!

 

 

 

 

 

청귤청 만들기  : 슬라이스

레몬청하고 동일하죠?

 

얇게 청귤을 썰어 주셔요.

 

얇게 써는게 중요하다고

 

그래야 설탕이 잘 절여진다고요?

 

전 그냥 대충 대충...

 

자르는거 일이거든요 ㅜㅜ;

 

 

 

 

 

 

 

그냥 보는 청귤하고,

 

슬라이스 해놓은 모습이

 

꽤나 다르죠?

 

괜스리 한번 더 보고 싶어지는

 

색감이랄까요?

 

ㅎㅎ

 

너무 이쁜 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

청귤청 만들기  : 설탕 담그기

 

이번에는 설탕을 청귤 슬라이스에

 

1차로 버무려서 청귤청을

 

만들어 볼까해요.

 

1:1 중량의 설탕을 준비하고

 

일정량을 넣어 대충 버무렸어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청귤청 만들기  : 용기소독

청귤청 만들기에 사용할

 

용기를 소독해 주세요.

 

냄비에 물을 조금 부어서

 

유리 용기를 뒤집어서

 

넣어 주신 후에 물을 끓여주셔요

 

차가운 물일때 부터

 

유리 용기를 넣어주시는게 뽀인트?

 

 

 

 

 

 

 

 

청귤청 만들기  : 청귤 용기에 담기

이제 버무린 청귤을 용기에

 

차곡 차곡 넣어줍니다.

 

일정량 넣고,

 

설탕 한번 덮고...

 

반복하고

 

 

 

 

 

 

 

역시 또 봐도 청귤 색감은

 

참으로 정겹습니다. ^^~!

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 설탕을 한번 넣어주시고.

 

계속 반복 하시면 됩니다.

 

청귤 넣고, 설탕넣고..

 

마지막에 설탕으로 마무리..

 

 

 

 

 

짜잔~!

 

마무리를 설탕으로 장식한

 

청귤청 만들기.

 

 

청귤청 만들기 한 후 이틀은

 

상온 보관 하고

 

2주 이상 냉장 보관해서

 

숙성을 시켜서 드시면 된답니다.

 

 

 

** 2주 숙성했는데,

 

이상하게 설탕이 녹지 않네요..

 

용량이 많거나 그런건 아닌데,

 

일단 다시 실온에 두고

 

청귤청 완성해 봐야겠어요. **