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일상에서

찹쌀호떡믹스 + 호떡누르개 : 호떡이 달라져요

찹쌀호떡믹스 + 호떡누르개 : 호떡이 달라져요

이제 슬슬 호떡을 자주 먹게 되는 겨울이 다가왔어요. 아이들이 조금 더 크다 보니 이제 호떡을 하나 뜯어도 금새 다 먹곤 하네요. 매번 먹을 때마다 호떡 누르개 있었으면 좋겠다 했는데, 드디어 주문한 호떡 누르개가 도착을 했답니다. 주말에 잠시 시간을 내어서 찹쌀호떡믹스로 아이들 간식 호떡을 만들어 보았답니다.

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀호떡믹스 + 호떡누르개 + 반죽 볼

 

기본적으로 준비해 놓고

 

이제 본격적으로 호떡

 

만들기 해볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잠시 호떡을 만들기 전에

 

호떡 반죽은 어떻게 만드는지

 

확인을 해봤어요.

 

 

미지근한 온도의 물 180ml을

 

준비해서 이스트와 함께

 

반죽을 만들어 줍니다.

 

5~10분간 골고루 반죽을 해야 해요.

 

 

 

 

 

 

 

백설 찹쌀호떡믹스 구성

 

다들 아시겠지만,

 

찹살호떡믹스에는

 

  • 호떡믹스 반죽가루

  • 호떡용 잼믹스(설탕)

  • 이스트

 

세가지가 들어 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

요건 호떡 믹스 반죽 뒤에

 

붙어 있는 인스턴트 건조 이스트 랍니다.

 

 

요녀석을 떼어다가 미지근한 물에

 

풀어서 반죽을 해야되요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀호떡믹스 : 반죽 만들기

 

미지근한 물 180ml + 이스트

 

준비한 볼에 이스트와 물을 같이

 

넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

이스트 가루는 약간

 

특이한데 넣어서 살짝 젛어 주시면

 

물에 잘 풀린답니다.

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀호떡믹스 : 반죽 만들기

 

다음으로는 호떡믹스 가루를 뜯어서

 

볼에 넣어 준비한 이스트+ 물을

 

이용해서 반죽을 시작합니다.

 

 

저는 이때 주걱으로 하면

 

힘도 잘 줄 수 있고 반죽이

 

편해지더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

적당한 찰기가 될때 까지

 

반죽을 해줍니다.

 

너무 빡빡한것 같으면 물을 살짝

 

넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

호떡용 잼믹스는 따로

잼믹스는 수저를 이용해서

 

떠서 호떡 반죽에 넣어줄꺼예요..

 

그릇에 따로 담아서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀호떡믹스 : 호떡 굽기

 

이제 호떡 반죽하고

 

호떡 잼믹스가 준비가 되었다면

 

호떡 굽기 준비는 일단락

 

다되었다고 봐야죠.

 

 

호떡반죽을 완성할 기름과

 

프라이팬에 기름을 두른 후

 

반죽을 해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬에 기름 두르기

 

튀김식으로 드실려면 조금 많이

 

넣어야 바삭하게 호떡 굽기가 되고

 

그렇지 않다면 조금 넣어서

 

호떡을 구워야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호떡 반죽 완성하기 : 손에 기름 중요

 

손에 기름을 묻힌 후에

 

호떡 반죽을 떼어서 호떡 잼믹스를

 

넣어주고 위와 같이 동그랗게

 

만드는게 제일 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

예열된 프라이팬 기름에

 

호떡 반죽을 살짝 미끄러지듯이

 

넣어주면 반은 성공?

 

 

 

 

 

 

호떡 누르개 등장 : 호떡의 완성?

 

드디어 호떡 누르개가 등장합니다.

 

이제 프라이팬에 들어간

 

호떡 반죽을 눌러 볼까요?

 

 

 

 

 

 

살짝 한번 눌러줬는데,

 

벌써 그럴싸한 모양이 딱하니 나오네요?

 

이거 대박입니다.

 

그동안 주걱, 밥공기 등으로

 

눌러서 만들었는데

 

그냥 한번만 눌러줘도 모양이 딱

 

호떡으로 나오네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

호떡 누르개 : 단점을 들러붙기?

 

호떡 누르개를 써보니 딱 하나

 

아쉬운 점이 있는데,

 

그건 바로 처음에 호떡반죽을 누르개로

 

누를때 위 사진처럼 들러 붙는 다는 점.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호떡누르개가 있으니

 

시간적인 여유가 생기면서

 

호떡 모양이 너무 이쁘게 나와요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호떡누르개를 써서

 

만들어낸 첫 호떡 작품입니다.

 

 

보기에도 바삭할 듯 싶죠?

 

노릇 노릇 잘 구워 졌답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

호떡 : 입 디는 것에 조심

 

 

그냥 먹으면 좋겠지만

 

아이들은 뜨거운거 잘 못먹으니

 

가위로 잘게 잘라줍니다.

 

 

이렇게 잘라줘도

 

금방 만들어 놓은 호떡은

 

입이 딜 정도로 뜨겁답니다.

 

 

 

 

 

 

 

호떡의 생명은 바로 요

 

설탕꿀에 있겠죠?

 

호떡 반죽에 호떡 잼믹스를

 

잘 넣어주야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기름을 조금 넉넉히 넣어서

 

구워준 호떡입니다.

 

호떡 누르개로 적당히 앞뒤로 눌러주고

 

뒤집어 주니 색감이 너무 맛있어 보이죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들 구워주고 나서

 

남은 녀석으로 저도 맛을 봅니다.

 

잘라 먹는 것보다

 

이렇게 통으로 먹어야

 

호떡은 제맛이죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃하면서 바삭한게

 

맛있답니다.

 

다른 제품 보다 찹쌀호떡믹스가

 

개인적인 입맛에는 잘 맞더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 호떡이라

 

호떡 잼믹스를 넉넉하게

 

넉지 못했는데도

 

나름 속이 잘 만들어졌네요.

 

 

날씨가 추운 겨울에 딱히 고민할 것도

 

없이 간식으로 너무 좋은

 

호떡이랍니다.